Началось! ИТ-компании уволили 40% своих сотрудников. Нефтяные корпорации впервые в российской истории понизили цены на бензин, потому что смогли нанять множество безработных программистов на строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Политики на удивление единодушно поддержали этот тренд, отметив, что сокращение зарплат бывших айтишников до минимального уровня привело к немедленному снижению инфляции.
А всё началось с того, когда Microsoft выпустила этим летом платный Copilot: за 10 долларов в месяц он будет работать за вас программистом автозаполнять инструкции, в каких-то случаях предлагать законченные методы, помогать в юнит-тестах и даже, утверждается, формировать довольно сложные алгоритмы. Доступен он в коммерческом варианте как плагин для Visual Studio Code, Neovim, JetBrains и т. п.
Утверждается
https://www.theverge.com/2022/6/21/23176574/github-copilot-launch-pricing-release-date
что Copilot способен писать за вас до 40% рабочего кода.
Все ведущие СМИ крутят репортажи, как рядовые граждане тоже в едином порыве голосуют за ИИ: "Эти ботаники-программисты целыми днями просто смотрят в экран и ничего не делают! Ёлки-палки, они ведь зарабатывали в десять раз больше, чем мой отец, оттрубивший охранником на рынке, десятки лет пахоты 13-часовой рабочей недели. Набор текста на компьютере — это не настоящая работа!".
Отечественные ИТ-монстры быстро подсуетились в рамках импортозамещения и оперативно выкатили свои аналогичные сервисы. Новый проект совместного предприятия ЯVKc предлагает за 500 рублей в месяц виртуальный облачный автокомплит абсолютно любого кода.
Просто набираете
void compute_this(
вуаля — и получаете готовый протестированный код.
Более того, официальный представитель ЯVKc на специальной пресс-конференции сообщил, что они уже разрабатывают следующий сервис, который вообще устранит необходимость вводить даже одну строчку кода.
"Вебкам определит, что накачавшийся кофе разработчик с остекленевшим взглядом только что принял сидячее положение перед компьютером, а затем ИИ напишет нужный код", - сказал он. "Когда программист нажмёт кнопку сборки, наш ИИ сгенерирует исполняемый файл, разместит исходные тексты на отечественном аналоге GitHub-а и задеплоит результат по всему миру, у которого есть вход в Рунет. Тестирование не требуется, поскольку наши прорывные алгоритмы глубокого обучения©®™ уже доказали свою способность создавать безошибочный код, который достаточно хорош для сколь угодно критичных приложений".
Правда, на уточняющие вопросы журналистов представитель ЯVKc потом пробормотал вполголоса, что компания планирует вообще заменить всех гуманоидов роботами, после чего был выпущен пресс-релиз, в котором говорилось, что "в интересах полной прозрачности и с целью, чтобы все заинтересованные стороны были полностью проинформированы, это последний пресс-релиз, который мы выпускаем по данной теме".
=
Первые внедрения программного обеспечения, созданного машинами, оказались крайне успешными. Акции Звербанка взлетели до небес после объявления, что замена всего банковского персонала на программное обеспечение, созданное искусственным интеллектом и внедряемое консультантами ЯVKc, снизила расходы на оплату труда почти на 1% (остальные 99% "невозможно сократить", так как они уходят на зарплату руководящего состава).
(В частности, по рекомендации ИИ кредиты от Звербанка стали доступными по процентной ставке -100%. Залог не требуется).
Вскоре представитель автогиганта Лала Моторы объявил, что их программное обеспечение теперь сертифицировано для беспилотных электромобилей. "Уникальный инструмент ЯVKc на прошлой неделе отрефакторил сто миллионов строк кода, и, похоже, программа функционирует. Помните Олега из ИТ-отдела? Его сын успешно проехал на нашем автомобиле по тестовому треку, и, если не считать того досадного инцидента, всё вроде бы работает нормально".
А потом и руководитель проекта по созданию отечественного магистрального авиалайнера 128-го поколения заявил, что последнее обновление программного обеспечения стоимостью 140 миллиардов рублей оказалось "незрелым, неполноценным и недостаточно протестированным. Ну штош, миллиард здесь, миллиард там, кого это волнует? Это всего лишь деньги налогоплательщиков, и их у нас полным полно". Пока по неподтверждённой информации, они готовят полную замену всем 80 миллионам строк бортового кода для ОС РВ жёсткого реального времени, которое будет перегенерировано инструментом искусственного интеллекта ЯVKc.
В конце концов, разве тут что-то может пойти не так?
=
И пока развитие AI-ассистантов движется именно в этом печальном направлении. Например, этим же летом в Google Research рассказали о системе Minerva
https://ai.googleblog.com/2022/06/minerva-solving-quantitative-reasoning.html
которая показывает удивительные результаты в решении математических задач человеческого уровня. Сами авторы сразу отмечают, что их подход не основан на формальной математике. Minerva анализирует вопросы и генерирует ответы (примерно как GPT-3), используя некую смесь естественного языка и математических выражений LaTeX. Соответственно, Minerva имеет важное ограничение, заключающееся в том, что её ответы не могут быть в принципе проверены. Даже когда окончательный ответ протестирован экспертами и действительно оказался правильным, модель вполне могла прийти к корректному окончательному ответу, используя неправильные шаги рассуждения, которые никак не могут быть обнаружены. Это ограничение отсутствует в формальных теорем-пруверах (Coq, Isabelle, Lean, Metamath....), где всегда можно точно изучить весь ход рассуждений, но ими однако никто не рвётся пользоваться, потому что это действительно трудно.
Ну а преимуществом неформального подхода, полагают в Google Research, становится то, что он может быть легко применён к самым разнообразным проблемам, которые не поддаются формализации (и за которые заказчики готовы хорошо платить, лишь бы не париться с наймом этих странных чудаковатых гиков).
Ага, к самым разнообразным проблемам — наподобие вышеприведённых в первой части поста...
